О стыде (текст под впечатлением от книги Brene Brown «Dare To Lead»).

О стыде не принято говорить. Мне стыдно даже писать о стыде!

Стыд можно описать как чувство «Я плохой» и оно, очевидно, крайне неприятное. Стыд — это медленно разлагающий нас яд. И тут важно сказать о разнице между Стыдом и Виной:

  • Стыд = я плохой.
  • Вина = я сделал(а) плохо.

Вину иногда чувствовать нормально, даже правильно, а вот стыд нет.

Возможно, вам кажется, что я драматизирую «Ну бывает и что?! Мы все не идеальны!». Конечно не идеальны и ведём себя не идеально. Но это абсолютно не значит, что мы плохие!

И вот главное — две неприятности от стыда.

Первая неприятность в том, что у стыда большая корневая система:

  • Нарциссизм – стыдно быть «обычным».
  • Конформизм — стыдно иметь отличную от большинства точку зрения.
  • Перфекционизм –  стыдно не соответствовать чужим ожиданиям.
  • Сравнение – стыдно быть хуже других.

Вторая неприятность, что стыд может стать устойчивой частью культуры. Если культура компании, университета, правительства, церкви, секции, школы или семьи ставит защиту репутации этой системы выше, чем защиту человеческого достоинства ее членов, значит стыд стал системой, в которой власть выше этики, а главные инструменты управления — контроль и страх.

Проявляется ли чувство стыда в обучении? Конечно!

Он заставляет молчать, чтобы не казаться глупым и не пробовать новое, чтобы не ошибаться и опять же не выглядеть глупым, странным или неумелым.

Нужно говорить об этом? Я считаю, что обязательно, и не в формате клише «глупых вопросов не бывает», а через обсуждение Установки на Рост, аккуратное выстраивание доверия и награждения за связки «Ошибка + Рефлексия».

Я считаю, что нет никаких причин стыдиться уникального себя, есть только повод гордится этим. И есть куча поводов размышлять о наилучшем выражении этого «себя».

No shame on us!

Михаил Давыдов