Главную цель моего бизнеса и мою личную можно вкратце сформулировать так — “Борьба за привычки других людей”. Мы всю жизнь учимся, но очень немногое из полученных знаний реализуем, хотя суть любого обучения – это изменения. Мы это прекрасно понимаем, но почему-то так не происходит. Я хочу на собственном примере показать, почему и как с этим быть. Я считаю, что нам мешает несколько барьеров, с которыми я предлагаю по очереди разобраться.

Барьер номер один — это Закон Инерции. Сразу после того, как мы узнаем что-то новое – идею или модель – мы вдохновляемся ими и хотим привнести их в свою жизнь. Конечно, так происходит только в том случае, когда информация соотносится с нашими ценностями и мотивами. Мы хотим давать больше позитивной обратной связи, начать бегать по утрам, лучше справляться с гневом и раздражением. Во всём этом мы видим смысл и ценность для себя. Проблема заключается в том, что спустя некоторое время они постепенно угасают и проигрывают вездесущему закону инерции. Этот закон возвращает нас в привычный и комфортный ритм существования.

Что делать? Очень важно каждый день напоминать себе, насколько ценным для вас будет одержать вверх над законом инерции, найти в себе силы, стойкость и усердие, чтобы продолжать делать то, что вы начали. Что смысл и ценность остаются неизменными и что вы уже прошли значимую часть пути. Никакие внешние мотиваторы здесь не помогут. Вы сами боретесь с стойкими ограничениями внутри себя и это только ваш выбор — победить их или проиграть.

Второй барьер — это Сложность. Часто мы ставим себе слишком сложные или комплексные цели на изменения и, как следствие, быстро расстраиваемся, когда что-то не получается, начинаем искать внешние причины и оправдания их не достижения.

Что делать? Категорически запрещено брать задачи, которые вытягивают вас из зоны комфорта слишком далеко! Главный индикатор – это количество ежедневного времени, которое вы затрачиваете на новое поведение. Эмпирическим путём я пришел к выводу, что усилия по встраиванию в вашу жизнь новой привычки не должны занимать более 10 минут. Например, я ввёл в привычку оставлять автомобиль за несколько кварталов до места встречи для того, чтобы иметь возможность пройтись пешком. Но если эта прогулка занимает более 10 минут, мне уже становится тревожно, возникает ощущение, что я трачу чересчур много времени и энергии впустую.

Третий барьер — это Отсутствие Ритуалов. Само по себе, слово ритуал звучит не очень оптимистично, но другого пока не нашлось). Часто мы развиваем привычку бессистемно, урывками, и тем самым сильно затрудняем мозгу возможность провести аналитическую работу и встроить ее в нашу систему ценностей.

Что делать? Делайте привязки ваших новых действий ко времени или событию. Например, после операции уже в течение года я делаю упражнения для глаз во время утреннего душа и подтягиваюсь на перекладине в полдень. Мы проводим Scrum митинг по внутренним проектам в 10 утра. Это не что иное, как триггеры – через некоторое время, как только наступает определённое время или событие, у вас голове щелкает переключатель, напоминающий вам о новой привычке. И если вы не хотите проиграть собственному закону инерции, устраните все пустые оправдания и найдите в себе силы сделать очередной маленький шаг вперёд.

Барьер номер 4 — это Отсутствие Ритма. Мы определённо все равно будем искать себе причины, чтобы что-то не делать. Это нормально. Иногда мы просто физически не будем иметь возможность реализовать новую привычку, например находясь на совещании или в командировке. Однако важно принять во внимание, что такие перерывы порождают большой соблазн искать новые оправдания, а затем и вообще соскочить.

Что делать? Опять же, эмпирическим путём я пришел к выводу, что нельзя пропускать привычку более, чем два дня подряд. Всеми силами старайтесь делать перерыв не более, чем в 48 часов и потом возвращайтесь к прежнему ритму. И еще, крайне важно продержаться не 21 день и не 30, но два месяца. Согласно последним исследованиям, именно столько времени требуется человеческому мозгу, чтобы создать устойчивые нейронные связи и новая привычка стала частью вас.

И напоследок главный совет. Любые изменения сопряжены с неудачами и ошибками, которые в свою очередь ведут к расстройству и фрустрации. Печаль – полезная эмоция, позволяющая лучше осознать ситуацию, однако она не провоцирует действие. Поэтому не сидите долго в печали, вызывайте у себя здоровое раздражение и злость. На самих себя. Вам жизненно необходимы драйв, упорство и капелька недовольства текущей ситуацией для движения вперед.

 

Нет более подходящего времени, чтобы начать изменения, чем эта минута! Я искренне желаю вам начать, упорно продолжать и достичь!

Михаил Давыдов