Меняемся или мы по жизни? Очевидно да, но вот вопрос, насколько и от чего это зависит?

Известная модель Big 5 оценивает различия человеческой личности по пяти показателям и ранние исследования показывали, что они практически неизменны.

Напомню эти показатели:

  • Экстраверсия – общительность, жизнерадостность, инициативность и независимость, Жажда приключений и позитивное мышление.
  • Открытость – готовность принимать и использовать новый опыт, творческий потенциал. Чувствительность к красоте, интеллектуальное любопытство и вызов авторитетам.
  • Доброжелательность – чуткость и теплота, эмпатия (способность сопереживать). Низкая конфликтность.
  • Добросовестность – высокий уровень дисциплины, организованность, ответственность. Навыки аналитики, усердие.
  • Нейротизм – эмоциональная чувствительность, неспособность эффективно регулировать негативные эмоции. Повышенная тревожность. Сильная реакция на негативные события.

Однако исследования, проведенные в Великобритании (Furnham, A., & Cheng, H. (2019). The change and stability of NEO scores over six-years: A British study and a short review. Personality and Individual Differences, 144, 105 110) вскрыли любопытную штуку.

Ученые исcледовали изменения стабильности числа факторов Big 5. 7554 участника в возрасте от 16 до девяти 92 лет дважды с интервалом шесть лет заполняли опросник, и вот что выяснилось:

Сговорчивость, добросовестность и экстраверсия значительно выросли, в то время как нейротизм снизился, а открытость оставалась практически неизменной в течение всего периода времени. Участники были разделены на шесть возрастных групп, но результаты были в целом схожи.

Иными словами, с возрастом мы становимся более мягкими и менее тревожными.  Однако, я думаю, что все «не так однозначно» и контекст может сильно влиять на эти качества.

Справочно: Big 5 (Big Five Inventory; John, Danahue, & Kentle, 1991; Benet-Martinez & John, 1998; John & Srivastava, 1999; Rammstedt & John, 2005, 2007; NEO-PI-К (Costa& McCrae, 1992)

Михаил Давыдов